当前位置:
【字体:
加拿大研究页岩气开发与小型地震的关系
日期:2012年05月22日      科技部

    据加拿大《七天商报》5月1日报道称,加拿大科学家和美国、英国科学家联合开展一项研究,就开发页岩气是否会诱导小型地震之间的关系开展联合调查。
   
    加拿大最西部的卑诗省(又称不列颠哥伦比亚省)已有多年开采页岩气的历史,采用水压爆裂方法,将高压水等液体通过钻杆注入地下爆裂岩层,一般钻入地下1500-3000米深,将页岩中赋存的天然气释放出来。同时,卑诗省处于圣安德烈斯断层北端、北美板块构造的俯冲带上,每年小型地震众多。近年的统计数据表明,加拿大小型地震数量日益增加,引发科学家猜想是否与页岩气开发有关。
   
    加拿大自然资源部地震学家卡西迪(John Cassidy)表示,目前的研究处于初期,主要是从统计学角度分析页岩气开发对于诱导小型地震之间的是否有关联。卡西迪认为,目前尚没有证据显示,页岩气开发与北美大型地震相关,但很多民众和一部分非相关领域的学者对页岩气开发是否会诱导小型地震,认为有一定的联系,但又缺少科学依据。本项研究,就是想就此做出一些科学分析。
   
    卑诗省每年大约会有2000次左右的小型地震,震级在2-3.5级之间,属于微震。近年来随着页岩气的开采,小型地震的数量有所增加,大约每年增加了20-30起。研究人员希望能通过分析,找出这些增加的微震数量是否与页岩气的开采有关,例如地震是否与注入强压液体有关,还是与当地地震构造、应力场、岩石类型或与注入水的体积相关。
   
    与此相关,该研究还关注水压爆裂法对地下水环境的影响,如水压爆裂后水与甲烷等混合形成混合液体对地下水造成的影响。