当前位置:
【字体:
日钠离子电池研发初见成效
日期:2012年05月24日      科技部

    据《日本经济新闻》2012年4月30日报道,东京理科大学薮内直明讲师、驹场慎一副教授组织的研究小组与电池专业制造商GS.YUASA公司合作,成功开发出新型钠离子蓄电池电极材料。
   
    实验表明,钠离子氧化物含有同量的铁、锰,在层结构中,钠离子作为电储存在层间,其存储量和储放电速度与锂离子电池相同。
 
    目前,日本锂等稀有金属靠进口而钠却大量存在于海水中,不愁资源。今后随太阳能、风能等天然能源的普及,蓄电池作为辅助电源在保障供电中将发挥重要作用,同时,钠离子电池也不受资源限制能确保稳定生产。本次钠离子电极材料研发取得成功,下一步将继续研发用该新材料做正极、碳材料做负极的电池,比照现有蓄电池性能,发现问题解决问题,争取在5年后进入实用阶段。
 
    该科研成果,登载在4月30日出版的英国科学杂志《自然.材料》网络版上。