当前位置:
【字体:
欧洲全球环境与安全监测计划更名为哥白尼计划
日期:2013年01月24日      科技部

    12月11日,欧委会副主席兼企业与工业委员塔亚尼(TAJANI)在欧盟竞争理事会会议上宣布:欧洲的全球环境与安全监测计划(GEMS,Global Monitoring for Environment and Security)更名为哥白尼(Copernicus)计划。
    当今世界面临日益严重的环境污染及自然灾害威胁。GEMS是欧盟与欧空局于2003年正式启动的一项重大航天发展计划,主要目标是通过对欧洲及非欧洲国家(第三方)现有和未来发射的卫星数据及现场观测数据进行协调管理和集成,实现环境与安全的实时动态监测,保证欧洲的可持续发展和提升国际竞争力。
    尼古拉·哥白尼是欧洲历史上一位著名的天文科学家。哥白尼的“日心说”理论和《天体运行论》是人类认识宇宙的一次革命,被视为世界现代天文学和现代科学的先驱。欧委会此次更名的主要目的是,提高公众对地球观测计划的认知,充分发挥各地区公共和私有部门的主体作用,全方位地促进对地观测数据与技术的应用,推动经济增长和增加就业。欧盟预计,2015至2030年“哥白尼计划”将为欧盟增加85000个就业岗位。
    新的“哥白尼计划”并不是简单地替代以往的GEMS计划,而是更加注重满足用户需求,更加强调促进可持续发展、经济增长和增加就业以及保持欧洲对地观测技术的独立性和世界领先地位。“哥白尼计划”是继“伽利略计划”之后又一个以著名科学家命名的重大科技发展计划。