当前位置:
【字体:
俄罗斯科研人员发现双相情感障碍(躁郁症)的生物标记物
日期:2015年11月13日      科技部

    据西伯利亚科学网报道,俄科学院西伯利亚分院化学生物学与基础医学研究所的研究人员发现了双相情感障碍(躁郁症)的生物标记物,这有助于对患者进行正确的诊断。
    双相情感障碍是一种精神疾病,也被称作躁郁症。据统计,全球有1.5%的居民患有此疾病,患者没有性别差异,发病年龄从10-40岁,高峰期出现在30岁左右。找到双相情感障碍患者的生物标记物对临床医生做出准确的诊断和选择正确的治疗方案非常重要。西伯利亚分院化学生物学与基础医学研究所的专家选择了10名正在接受治疗的双相情感障碍患者作为研究对象,同时选取10名健康人作为对照组。研究结果首次获得了载脂蛋白A和C、转甲状腺素蛋白、血清淀粉样蛋白A1的表达水平与神经精神疾病关系的数据,比如载脂蛋白C3的改变会造成用于在机体里合成许多激素的介质胆固醇的代谢破坏,这种不平衡会导致许多精神疾病。研究人员还观察到双相情感障碍患者两种蛋白水平的下降,即血清淀粉样蛋白A1,具有直接或间接的杀菌和抑菌作用;负责运载三碘甲状腺原氨酸激素的转甲状腺素蛋白,它的降低可导致甲状腺功能减退。
    目前,科研人员正在对双相情感障碍蛋白表达水平指标和这些指标的相关性做进一步的研究,以期获得准确诊断和最优的精神类疾病治疗方法。