当前位置:
【字体:
自动安全驾驶是未来汽车发展新趋势
日期:2015年12月01日      科技部

    德国政府认为,自动驾驶是未来汽车最有前途的创新领域之一。为此,联邦教研部推出了一项新的研究议程来资助自动驾驶研究,要利用数字化使车辆更加安全和高能效。项目支持总额为5000万欧元,第一个项目“autoSWIFT”资助经费800万欧元。
    据弗朗霍夫最新的一项研究表明,到2025年驾驶辅助系统和高度自动化驾驶功能将在德国创造约84亿欧元的价值。交通的数字化既是机遇,同时也是挑战。电动汽车和智能车辆控制决定了未来的流动性,并显著提高道路交通的安全性。
    联邦教研部部长万卡近日在法兰克福国际汽车展(IAA)上表示,必须在德国发展未来汽车,将数字技术与德国世界一流的汽车制造相结合,继续在全球市场发挥核心作用。高度自动化的车辆能够更有效地利用能源,将会减少噪音污染和废气排放。德国加紧道路交通中的数字安全研究,使车辆能安全地阻止黑客的攻击。万卡还强调,当前汽车领域80%的重大创新是以新的电子系统为基础的,因此自动驾驶项目的潜力是非常明显的。联邦教研部正在响应不断上升的技术需求,汽车上更多的电子产品也需要更高的可靠性和安全性,特别是抵抗高温、恶劣环境条件和电磁干扰的能力。
    在项目“autoSWIFT”中,科技界将和包括奥迪、博世、卡尔斯鲁厄计算机研究中心(FZI)等机构在内的经济界紧密合作,把最新的技术更快更合适地在汽车中应用,重点是沿着德国汽车生产商和供应商的整个价值链开发新的汽车功能。(信息来源:德国联邦教研部网站www.bmbf.de)