当前位置:
【字体:
英国宣布正式成立5G创新中心(5GIC)
日期:2015年12月02日      科技部

    2015年9月15日, 英国萨里大学今日宣布其全球顶级5G创新中心(5GIC)正式成立,以确保了英国在下一代通信技术领域的领导地位。萨里大学校长Christopher Snowden爵士主持开幕式,英国皇室成员Prince Edward (肯特公爵)出席开幕式并致辞,5G创新中心主任Rahim Tafazolli 教授介绍了5G创新中心相关情况,现场演示了5G测试床和5G传输等。
    在此之前2014年11月,英国5G创新中心宣布启动全球首个5G测试床,萨里大学5G创新中心汇集了全球最先进的知识及主要的行业合作伙伴,共同对全球5G网络进行定义和开发,已初步研发出传输速度达到1Tb/s的技术,最快能达到4G速度的1,000余倍,同时也获得了15项专利。
    5G创新中心主任 Rahim Tafazolli 教授表示5G创新中心的宗旨是建立合作而非竞争关系。5G将通过全球合作来实现,因此每个5G研究的参与者都将通过遵循统一的标准而受益。5G技术将于2020年实现商业化,这将推动英国经济和研究的发展,同时也会给全世界带来影响。5G的意义不单单是提供快速的移动互联网。它所带来的技术变革将衍伸出很多应用及服务,并从根本上改变我们的生活及工作,这其中就包括远程医疗、无线机器人、自主驾驶汽车以及互联家庭及城市,从而消除现实世界与网络世界的界限。
    英国大学与科学国务大臣 Jo Johnson 表示:“5G的研发带来了明显的经济机会,5G创新中心将使英国位居下一代通信技术研发的前沿。政府希望英国成为欧洲最好的创新之地,我们全力支持这样的合作,以确保开创性研究可以持续改善人民的生活。” 
    华为公司是萨里大学5G创新中心的创始成员和重要合作伙伴,其他核心成员还包括沃达丰,英国电信,Tefefonica,EE,BBC,OfCom,三星,Aeroflex,AIRCOM International,Fujitsu,OfCom, Rohde & Schwarz等。华为按照业界最先进5G研究成果建设的5G测试床在英国萨里大学5G创新中心(5GIC)正式开通,测试床位于萨里大学吉尔福德校区,占地约4平方公里,以业务创新和核心技术验证为目标,旨在建设成为推动5G全球统一标准的产业协作平台。