当前位置:
【字体:
世界上第一条无线充电电动公交汽车线路在德国柏林运营
日期:2015年12月04日      科技部

    8月31日,德国柏林公交公司(BVG)将4辆型号为Solaris Urban 12 electric ,装载了庞巴迪公司感应式PRIMOVE充电系统和Vossloh kiepe 公司的牵引装置的电动公交车投入运营,这是世界上第一个在首都投入运营的无线充电电动汽车线路,成为柏林电动汽车发展史上的里程牌。新的电动汽车线路将使柏林成为城市交通的先锋,并有助于大大改善柏林的环境。
    该公交线路204运营于柏林动物园站和南枢纽站(Suedkreuz)之间,将全部使用Solaris-Elektrobus 电动汽车,这种车辆不仅没有废气排放,而且震动小和安静无噪音。其充电方式采用无线非接触式,类似于电动牙刷,但是容量和功率很高,在终点站设有庞巴迪感应式PRIMOVE充电装置,每次充电仅需几分钟。
    柏林的这个电动汽车项目将由德国联邦交通和数字基础设施部提供410万欧元的资助,以促进城市公共交通中电动汽车的发展。柏林市政府将从2016年中期开始直至2023年,接力联邦政府的资助提供该项目的联合资助,该项目只是柏林市政府一揽子促进环保技术取得突破的一个部分。未来,柏林将逐步用电动汽车取代柴油汽车,使公共交通完全电气化,成为世界上第一个城区公交线路全部使用无线充电电动汽车的首都,成为智慧城市和实施能源转型的样板城市。
    该项目的伴随研究将由柏林工业大学产品开发方法和机械电子专业提供,他们在前期领域研究了电池的必要充电时间和容量,目前将对该项目进行技术经济的整体评估。电动汽车E-Buslinie 204将在“柏林-勃兰登堡国际电动汽车橱窗”主题下运营至2016年秋天。
    摘自德国柏林工业大学网站:www.tu-berlin.de