当前位置:
【字体:
四夸克粒子家族迎来新成员 “四味”不同如何结合待研究
日期:2016年03月07日      科技日报

    四夸克粒子家族近日迎来新成员。据费米实验室官方网站消息,费米实验室DZero团队的科学家发现了一种由底、奇、上、下四味不同夸克构成的四夸克粒子,该粒子有望自成一派,成为一种新的粒子“物种”。
    夸克有6种类别或“味”,包括上、下、顶、底、奇、璨夸克。每个夸克都存在一个反物质“伴侣”。一般情况下,两三个夸克组成亚原子粒子,比如介子由正反夸克组成;质子和中子则由三个夸克组成。
    过去60年间,科学家们已经发现了数百个夸克二重奏和夸克三重奏。2003年,参与日本贝尔实验的科学家们首次发现了一种X(3782)粒子,被列为四夸克粒子的候选者。从那时起,科学家们发现了数个不同的四夸克粒子候选者,这些四夸克粒子都包含有至少两个相同的味,但这次发现的新粒子X(5568),是首个包含四种不同夸克味的四夸克粒子,因此,其可能自成一派。
    DZero实验是费米实验室万亿电子伏特加速器(Tevatron)的两大实验之一,尽管Tevatron已在2011年荣休,但团队仍在继续对以前碰撞产生的数十亿次事件进行分析。2015年7月,科学家们首次发现了X(5568)粒子的线索。DZero联合发言人德米特里·丹尼索夫说:“刚开始,我们并不相信它是一种新粒子,但经过多次再确认之后,我们开始相信,我们看见的信号无法用背景或已知过程来解释,而是一个新粒子存在的证据。”DZero另一位联合发言人保罗·格兰尼斯说:“接下来我们需要厘清这四种夸克是如何结合在一起的。”
    费米实验室负责人奈杰尔·洛克耶说:“四夸克粒子家族这一独特成员的出现,将帮助理论学家们建立模型,通过测量X粒子(5568)的衰变方式或自旋等属性,科学家们将刷新对四夸克粒子的理解,并进一步洞悉让夸克紧密结合在一起的强作用力。”