当前位置:
【字体:
日本团队研究人类长寿基因特征
日期:2017年08月01日     

    日本东京都健康长寿医疗中心和庆应大学等的联合团队收集了近1000名长寿老人的遗传信息,并与一般人进行比较后,发现了长寿人群的基因中,与癌症、骨骼等相关的碱基对具有独特之处。这一成果,对解开长寿之迷具有启发性意义。进一步研究,将对新药创制开发具有重要意义。
    
    一般认为,适当的运动与营养等生活习惯与人的寿命密切相关,同时与生俱来的基因对人的寿命也有20~30%的影响。在本项目中,研究小组从530名95岁以长者(其中大部分超过100岁)、79岁以下的4312人的血液等获得了遗传信息,并对每个人DNA中的碱基对中存在相互差异的24万处进行了全面解析。为了对研究结果进行验证确认,又对952名中国人(其中447人超过95岁)进行了同样的调查。
   
    结果发现,除了一直为人所知的APOE遗传因子,还有一个与癌症转移及骨骼形成相关的CLEC3B遗传因子与长寿相关。普通日本人这一遗传因子所处位置的碱基对发生置换的比例为19%,而长寿者则为26%。该中心的研究员认为,此处碱基对发生置换的人,能活过95岁的概率比普通人高50%。

    这一遗传因子与四连接素(tetranectin)蛋白质的合成有关。碱基对的变化反映为蛋白质对癌症转移的控制、对骨骼硬度的强化等方面。如果进一步深化研究,开发出对此类蛋白质功能进行辅助的药物,将可能对促进长寿有意义。

    尽管并不能说这一遗传因子单独决定人的长寿,但它对预防老化应该有所帮助。世界各国的研究人员都在寻找长寿基因,但一直没有进展。如果对此次发现的其中因子进行详细研究,将可能得到有关健康长寿的线索。