当前位置:
【字体:
英国科学家发现抗生素耐药性与三氯生抗性之间的联系机理
日期:2017年08月07日     

    英国伯明翰大学和诺维奇科学园(Norwich Science Park)的科学家们发现了抗生素耐药性和耐消毒三氯生(triclosan)之间的联系机理。此项研究由伯明翰大学微生物与感染研究所和诺维奇科学园区John Innes中心合作研究得出,已在“抗微生物化疗杂志”上发表。
   
    三氯生是常用的一种消毒剂,在多种生活用品中常见。研究人员意外发现喹诺酮抗生素耐药的细菌变得更耐三氯生。研究表明,喹诺酮耐药突变改变了细菌将细胞包装在细胞内的方式,这些突变体开启了各种自卫机制 – 包括产生三氯生抗性。喹诺酮类抗生素是目前非常重要也非常有效的抗生素,这一新发现引起了人们对三氯生使用可以产生对喹诺酮类抗生素抗药性的担忧。
   
    人们总是认为细菌是应该被消灭的,因此使用了包括三氯生在内多种措施来消灭细菌,但现在可能发生了反作用,三氯生可能会促进抗生素抗性菌株的生长。认识喹诺酮与三氯生抗性之间的联系很重要,因为三氯生在过去20年被广泛使用,已在环境甚至人体组织中普遍存在,需要更多地了解其对细菌的影响,以及这些抗微生物剂是如何影响抗生素耐药性的传播的。
   
    抗生素耐药性已经成为全球一个日益严重的问题。过去十年中,各类抗菌产品的市场销量呈爆炸式增长,这些产品与传统的清洁和卫生产品(如漂白剂,肥皂和水)相比是否安全还缺乏证据。有人担心,一些产品中的活性抗微生物成分积累在环境中,可能会改变生态系统并促进抗生素抗性细菌的演进。
   
    目前,三氯生已被美国禁止在一些卫生产品中使用。然而,许多其它抗微生物剂仍然在被广泛使用。