当前位置:
【字体:
日本将量产人类胚胎干细胞
日期:2017年08月10日     

    日本京都大学的研究团队于近日发布了临床用人类胚胎干细胞(ES细胞)株的建立及贮存工作计划。他们将从今年10月开始,利用再生医学人类胚胎干细胞处理设备对不育治疗后剩余的胚胎进行处理,制成胚胎干细胞。预计12月初建成首个细胞株,2018年2月开始向医疗机构批量供应。今后10年内计划总共建20株。

    受精卵来自位于京都市中京区的足立病院患者决定废弃的部分。该院每年约报废500-600个受精卵,研究团队计划将其中的一部分利用起来。为确保安全性,研究团队将不采用小鼠细胞做饲养细胞,培养液所用的原料都必须经过安全性确认。ES细胞将通过分化诱导形成各类组织,以便应用于视网膜疾病、脊髓损伤、帕金森综合症、糖尿病、心筋梗塞等的治疗。
    
    该计划已于2017年6月30日通过文部科学大臣和厚生劳动大臣的审定。