当前位置:
【字体:
乌克兰研发出新型非晶纳米晶带材
日期:2017年11月03日     

    乌克兰国家科学院金属物理研究所发布消息称,其研究人员开发出一种铁基ХКБРС合金,可用于生产加热元件。这种合金的非晶化倾向高,它既是金属,也是金属玻璃。普通的无定形金属加热和转变为结晶状态时会受损,当温度(如大于200℃)升高时,变得非常脆弱,而用该合金制成的加热元件属于低温制品,不会受损。
   
    该合金制成的低温薄膜加热器在生产阶段可以确定其基本参数,调节利用ХКБРС合金制成的纳米晶体非晶态金属带材的物理和电学性质,其宽度为3-25mm。加热器可应用于家用电器和工业生产,例如,加强型加热器已被应用于干燥设备中。
   
    该种低温薄膜加热器与其它同类产品(如基于碳纤维或镍铬合金丝制成的加热元件产品)相比,其技术优势明显,在不同类型的机械负载下更稳定。如果被弯曲和扭曲,加热元件也不会被损坏。
   
    这种非晶纳米晶带材的应用范围并不仅限于加热器的生产,也可用于生产变压器、节流器和磁导体的核心部件。乌克兰国家科学院金属物理研究所开发的合金磁芯,目前正在国际空间站使用。