当前位置:
【字体:
以色列农业节水技术创新引人注目
日期:2017年11月08日     

    两年一届的以色列国际水技术展近日在特拉维夫国际会展中心开幕,以色列及其他各国100多家相关企业和单位参加展览,全面展示在节水、水循环利用、水资源智能化管理等方面取得的最新进展。以色列在农业节水创新方面主要表现在:
    
    一是研发出适合各种地形、气候、作物的节水设备,如根据需要,大田滴灌供水量可控制在每小时1至20升水的范围内,水利用率最高可达95%,在温室内,更小的流量可控制在每小时200毫升的水平。

    二是低压滴灌实现统一灌水量,在水平地面或稍有坡度的地面,能够确保每个滴头的出水量整齐划一,在坡度较大或远距离灌溉时,压力补偿技术仍然使滴头保持一致的出水量。

    三是真正实现了水肥一体化,化肥经过滴管到达作物根部,和水一起直接被作物根系吸收,大幅提高水肥利用率。
    
    四是地下埋管技术开始大面积应用,在地下50厘米处侧向水平埋管,可保持滴管寿命在10年以上,省工省力。以色列公司还配套开发出一种新材料涂在滴孔上防止周围种子发芽进入,安装空气阀,利用阀内空气防止滴孔堵塞。
   
    五是实现智能监测与控制,将计算机控制与智能计量、自清洗过滤、防漏监测等技术有机结合,建立智能节水灌溉系统,实现节水农业的自动化与精准化。