当前位置:
【字体:
中国和南非共同推进天文学大数据领域合作
日期:2017年12月08日     

    面向天文学大数据时代的挑战,中国和南非都提出了虚拟天文台计划,积极推进天文信息学发展,不断加强中南天文学领域合作。中科院国家天文台(NAOC)和南非国家研究基金会(NRF)签署了天文学合作协议,确定于2017年在南非、2018年在中国就该主题举行双边研讨会。

    近日,中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非开普敦召开。双方代表就中国南非大数据天文学资源和优势、SKA数据挑战与合作应对、射电天文学挑战与发展思路、可视化、机器学习与数据分析、教育与科学传播等主题,进行了深入交流和探讨。来自中科院国家天文台、上海天文台、南非开普敦大学、夸祖鲁-纳塔尔大学等单位共30余位专家参加了会议。
   
    中科院国家天文台与南非夸祖鲁-纳塔尔大学就共建“中科院国家天文台与夸祖鲁-纳塔尔大学计算天体物理联合中心”进行了交流,共同签署了关于加强人员交流、科研设施共享和经费保障等方面的具体合作协议。

    该联合研究中心成立于2016年11月,运行一年来,在科研合作、人员交流、博士后招收等方面已取得了可喜成绩。该协议的签署将加强双方在研究和教育等方面合作,有力推动中南天文学大数据领域的共同发展。