当前位置:
【字体:
俄罗斯和瑞典科学家发现高效阿尔茨海默症诊断试剂
日期:2017年12月08日     

    阿尔茨海默症是当今最常见的神经退行性紊乱疾病,至今仍无药可解。加之全球老龄化日益严重,阿尔茨海默症已成为影响人类健康和社会的重大问题。

    据俄塔斯社消息,来自俄罗斯和瑞典的科学家团队发现一种适于诊断阿尔茨海默症的正电子发射计算机断层扫描(简称PET)造影剂。这种造影剂优于其它同类试剂,能够更加准确地检测突变。该项研究成果发表在《ACS Chemical Neuroscience》期刊上。

    研究表明,反常年龄段(60岁之前)患病与家族遗传的常染色体显性突变有关。大脑中的蛋白改变诱发突变,进而导致患病。使用特定放射性造影剂通过PET可观察到上述突变,这对于疾病诊断而言至关重要。
    
    科学家研发出针对PET造影剂效果的评估方法,对不同种造影剂展开了测评。实验结果显示,仅有一种含有放射性核素氟-18的造影剂被证明有效,即Florbetapir 18F。
   
    该项研究能够帮助人们选取更为准确的放射性造影剂用于诊断阿尔茨海默症,同时进一步促进新型造影剂的研发。