当前位置:
【字体:
南非启动执行SKA项目综合环境管理规划
日期:2018年01月03日     

    南非国家研究基金会管理的两个国立研究机构——南非射电天文台(SARAO)与南非环境观测网(SAEON)共同签署了一份为期三年的协议备忘录,以执行针对SKA项目的综合环境管理规划(IEMP)。

    该规划是南非科学与工业研究理事会(CSIR)委托南非环境事务部开展的SKA项目战略环境评估(SEA)的成果。主要针对SKA射电望远镜在该地区环境中建造和运行方式、以及为减轻环境影响和提高环境效益所采取的措施提供建议。该规划包括一个定期重新评估的监测和审计的计划,以使环境监测框架具有适应性和动态性。它将根据该地区不断变化的自身情况和用户要求,每五年调整一次。

    根据协议,南非环境观测网将向SKA项目主要提供以下服务:针对SKA1_MID(中频)的生态、生物多样性和地表水(水体),开展实地勘测;根据生态和水体的勘测结果,制定一份SKA台址的生态和水体管理规划;针对SKA1_MID(中频),制定一份植被恢复规划和一份植物保护规划;开展SKA台址和三个螺旋臂的环境基线状况研究;就筹备SKA台址保护区的动议,向土地管理局提供意见;就土地管理局拟制定的土地管理规划,提供咨询意见;制定并发布有关SKA台址土地用途变更的影响报告。

    该协议将对卡鲁地区约13万公顷土地产生影响。目前,用于容纳SKA核心区的土地购买程序已经完成,正在与从核心区延伸出的三个螺旋臂的土地所有者,进行土地征用谈判。该协议将使开展射电天文学研究的地区,同时成为一个地球观测研究区域。