当前位置:
【字体:
英国癌症研究取得新进展
日期:2018年01月03日     

    英国癌症研究机构发布消息称,英科学家从癌症康复者血液细胞中提取了能杀死癌症的免疫细胞,意味着可以开发出更好的癌症治疗手段,甚至完全治愈癌症的可能。英国癌症研究机构将这一研究誉为“极有前景”的突破性进展。

    这一疗法围绕人体对外来入侵者的第一道防线中的中性线粒体细胞进行。中性线粒体细胞被认为是有些癌症患者能摆脱病魔、神奇康复的最重要原因。

    该研究由伦敦国王大学及LIfT生物科学公司领衔进行。LIfT生物科学公司称,这已不是单单在控制癌症病情的发展,而是有可能将其彻底治愈。根据目前的实验室和小鼠模型试验结果,这一愿望有可能实现。研究团队最终的目标是创造世界上首个具有强大癌症杀伤力的中性线粒体细胞库。

    中性线粒体的一大优势是捐赠者细胞可以捐给任何人,而不必担心会发生严重的排异反应。该细胞在人体内仅存活5天,在接受者免疫系统尚未启动之前就已经消失。中性线粒体的问题在于,通常这些细胞对于癌症“视而不见”。有证据表明,它们可能不把癌症细胞视为“外来者”,甚至可以保护肿瘤免受其它免疫媒介的攻击,但是,一旦其将癌症细胞作为靶标,可以在24小时内消灭95%的癌细胞,效率惊人。

    伦敦国王学院研究团队已经收集了数万被血液库丢弃的“废品”,对其进行癌症杀伤力潜力的筛选测试,对通过测试的细胞进行培养,增加其数量。研究人员还在尝试对细胞进行“修改”,使其更加强大。

     因目前只针对小鼠和细胞进行研究,对人是否安全或有效,现在下定论还为时尚早。该治疗方法极其复杂,其副作用有待观察。该团队正在酝酿在癌症患者身上进行试验,涉及20-40个胰腺癌患者。