当前位置:
【字体:
南非研发早期预警系统帮助减少矿井事故
日期:2018年06月08日     

    矿井是南非最危险的工作环境之一。2016年,采矿造成的地震活动和岩石爆炸,导致73人伤亡。对于创造数十亿兰特的采矿业而言,防止不断发生的意外伤亡事故,创造更安全的工作环境至关重要。早期预警和监测矿井中岩石的稳定性,可以显著减少此类事故的发生,这将有助于维持这个作为南非经济基石之一的行业。近期,南非青年学生开发了一个名为“岩石脉冲”的早期预警和监测系统,有望解决上述问题。
   
    “岩石脉冲”通过连接在矿井顶板锚杆上的地震检波器,实时收集井下数据并运用算法加以分析,识别潜在的危险事件,最终向受影响的矿井区域发出撤离警报。据开发人员称,该技术已经达到一定程度的有效性,但仍需要改进。目前,尚不能区分人造和非人造的数据源,可能会产生错误报警,对采矿生产造成负面影响。
   
    南非科学与工业研究理事会有关专家表示,南非的矿山已经老化,越往下开采越危险。预计到2030年南非的黄金储备将会枯竭,采矿业将变得愈发危险,需要可靠的技术来改善工作条件。该系统的最终研发目标是,能够报告和识别存在的风险,并在疏散的情况下明确最短的路线。该系统已向正确的方向迈出了一步,有望取代目前所用的技术,为南非采矿业创造更好的工作条件。
   
    “岩石脉冲”的开发者是来自南非科技部资助的“数据科学——影响和支撑决策计划”(DSIDE)的成员。该计划通过招募学生来参与解决实际问题,以加强实践数据科学的能力建设。自2014年启动以来,已培养141名青年学生。2018年,至少有50名来自南非各地的学生参与该计划。