当前位置:
【字体:
电动汽车一体化安全预警与智能保护控制系统取得重要进展
日期:2018年07月13日     

    一体化安全预警与智能保护控制是避免电动汽车、充电基础设施及供电基础设施发生安全事故的有效途径,可有效提高车桩网等供用电设备和系统的安全性。在国家重点研发计划“新能源汽车”专项“电动汽车基础设施运行安全与互联互通技术”项目的支持下,国电南瑞科技股份有限公司项目研究团队从一体化安全预警需求出发,开展了电动汽车一体化安全预警与智能保护控制的研究工作,并应用在长三角电动汽车充电设施企业级监测平台,实现了对万辆级电动汽车安全充电的有效监测。
    项目研发的电动汽车一体化安全预警与智能保护控制系统,通过对车、桩、网上传的单个设备故障信息进行监测分析,判别故障对关联的充电设备影响程度并做出保护动作,实现了短期故障逻辑判断功能。以单设备运行周期内故障发生次数、单设备健康度以及设备通信连接质量为评估指标,基于灰色关联度评估方法和综合模糊层次分析法,明确了相关评估指标权重,分别输出包含一体化相互影响关系的动力电池、充电设施及供电设施中长期健康度,通过专家经验设定健康度评价等级并将危险预警结果及时推送,为设备短期故障判断及运维检修提供依据。