当前位置:
【字体:
高速列车弓网安全感知与预警技术取得突破
日期:2018年07月13日     

    在国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“轨道交通系统安全保障技术”项目的支持下,高速列车弓网安全感知与预警技术取得突破,项目承担单位成功研制了高速列车弓网安全感知与预警装置样机。
    随着高速列车运行速度的不断提高,加重了受电弓对接触网的磨损及冲击,为保证列车运行安全,需在运行列车上加装弓网安全感知与预警装置,以便及时发现隐患,保证弓网接触悬挂处于良好的工作状态。经过近两年的的努力,项目团队针对我国高速列车运行速度快、运行里程长、发车间隔短等特点,突破了复杂环境下高清成像、故障位置高精度定位、高精度紫外传感燃弧监测及结构小型化、装置外形风阻等关键技术,成功研制高速列车弓网安全感知与预警装置样机。该装置具备测量接触网导高拉出值、接触网及受电弓滑板温度,实现弓网燃弧监测、监测数据存储实时分析、实时检测报警等功能,目前已装车考核试验,运行良好。
    该装置的研发,将进一步提升我国高速列车安全水平,实现弓网健康管理,缩短列车故障处理时间,提高列车综合运用效率,为构建我国高速列车主动安全保障体系提供技术保障。