当前位置:
【字体:
日本学术信息网向企业开放,实施高效大数据分析
日期:2018年10月19日     

    东京大学、国立情报学研究所(NII)、产业技术综合研究所(AIST)三方合作,计划在2020年度向企业开放使用超高速学术信息网络“SINET”。SINET将引入波分复用技术,数据传输能力可提高2-3倍,实现世界最快的数据传输速度,从而完善企业的应用环境。三方在东京大学柏II校区进行设施及系统的整备工作。
    SINET是连接约900家全日本都道府县的大学与研究机构的光纤信息通信网络。每秒可传送数据100GB,通信速度大幅高于互联网。既可远程进行超级计算机的数据分析,也可有效接发加速器及基因数据的备份。
    通过SINET的产业应用,有望实现基于气象卫星信息及智能手机位置信息等大数据的自动驾驶技术的实际应用、提升物流效率、优化自然能源。以此联接全日本的大学和研究机构,并对地方的产学合作做出贡献。
    NII在2018年度已启动了个人移动数据的SINET连接实验。目前,只有与大学开展合作研究的民间企业才能使用SINET。