当前位置:
【字体:
研究表明乳腺癌通过从骨髓中“募集”细胞来增强其生长
日期:2018年12月07日     


小鼠乳腺肿瘤含有骨髓衍生的成纤维细胞(红色)以及其他癌症相关的成纤维细胞(绿色)。
图片来源:Raz et al.

  近日,来自以色列特拉维夫大学的研究人员发现,乳腺肿瘤会通过“招募”最初在骨髓中形成的基质细胞来促进自身的生长。这项发表在Journal of Experimental Medicine上的研究表明,骨髓来源的成纤维细胞的募集降低了乳腺癌患者的存活机率,但同时也表明靶向这些细胞可能是治疗该疾病的有效方法。

  对于实体肿瘤来说,癌细胞被其他类型细胞所包围,尽管它们本身不是癌性细胞,但它们却促进肿瘤的生长和转移。例如,乳腺肿瘤含有大量成纤维细胞,这些细胞促进癌细胞增殖、炎症和新血管的形成,从而为生长中的肿瘤提供营养和氧气。许多这些癌症相关的成纤维细胞来自邻近的乳房组织,但其他一些似乎来自身体的其他部位。
  特拉维夫大学Sackler医学院的Neta Erez及其同事发现,在患有乳腺癌的小鼠中,大量与癌症相关的成纤维细胞来源于称为间充质基质细胞(MSC)的骨髓细胞。研究人员发现,乳腺肿瘤可以从骨髓中募集MSC并使其发育成成纤维细胞。


图片来源:Journal of Experimental Medicine

  这些骨髓衍生的成纤维细胞不同于其他癌症相关的成纤维细胞。例如,它们缺乏称为PDGFRα的关键细胞信号蛋白。但骨髓衍生的成纤维细胞在刺激新血管形成方面尤其有效,因为它们会产生大量称为凝聚素的蛋白质。因此,含有骨髓衍生的成纤维细胞的肿瘤比仅含有乳源性成纤维细胞的肿瘤更加血管化并且生长得更快。
  研究团队发现,人类乳腺肿瘤中也含有缺少PDGFRα的成纤维细胞,这表明人类肿瘤也可能招募骨髓来源的细胞。此外,含有较低水平PDGFRα的肿瘤更加致命,这表明骨髓衍生的成纤维细胞的募集是乳腺癌进展中的关键步骤。
  Erez说:“我们的研究表明,骨髓来源的成纤维细胞的募集对于促进肿瘤生长非常重要,似乎是通过增强血管形成。了解这些与癌症相关的成纤维细胞的功能有助于为开发共同靶向骨髓衍生的成纤维细胞以及癌细胞本身的新型治疗方法打下基础。”
  论文链接:http://jem.rupress.org/content/early/2018/11/21/jem.20180818

扫一扫在手机打开当前页