当前位置:
【字体:
科学家发现肠道微生物群的基因组结构变化与宿主健康状况相关
日期:2019年04月04日 15:56     

  近日,以色列魏茨曼科学研究所等科研人员在Nature上发表了题为“Structural variation in the gut microbiome associates with host health”的文章,发现肠道微生物群的结构变化与宿主健康状况相关。
  在相同细菌株之间,些许的基因差异可能导致关键的表型变化。在本研究中,科研人员系统地鉴定了微生物基因组结构变异(structural variants, SVs)情况,发现SVs在人类肠道微生物群的不同门之间普遍存在,并在不同的队列中得到重复。SVs在基因组的CRISPR相关区和抗生素产生区比较丰富,而在看家基因中则不存在,暗示SVs与微生物的适应性有关。此外,科研人员发现SVs与宿主疾病危险因素之间存在多种关联,其中很多关联在独立队列中重复出现。对处于同一SV中的基因进行深入的研究揭示了微生物群与宿主之间几种可能的适应机制,如肠道常见共生菌Anaerostipes hadrus编码的复合肌醇分解代谢丁酸生物合成途径与降低宿主发生代谢疾病的风险有关。这一发现在新的层面揭示了微生物与宿主健康状况相关的适应性变化。(摘译自Nature, Published: 27 March 2019)
扫一扫在手机打开当前页