当前位置:
【字体:
“全球变化及应对”重点专项项目揭示最大生物灭绝发生后海洋生态系恢复过程
日期:2019年04月23日 08:07     

  在“全球变化及应对”重点专项的支持下,“海洋储碳机制及区域碳氮硫循环耦合对全球变化的响应”项目团队揭示了最大生物灭绝发生后海洋生态系恢复过程。
  该项目由中国地质大学(武汉)宋海军教授团队通过对全球5万多条化石记录进行系统搜集、统计和分析,发现在灭绝前的二叠纪海洋生态系中,非移动型(固着型)动物占据主导地位,而在灭绝后的早三叠纪海洋,游泳型动物占据主导地位,使得“生态金字塔”出现倒转。自游生物在二叠纪末期占动物总量的16%,三叠纪早期则增长到52%,到三叠纪末期又回落到20%;而固着生物则从二叠纪末期的68%下降到三叠纪早期的31%,三叠纪末期才恢复到65%。在三叠纪的海洋中,处于食物链顶端的动物复苏比底端的更快,导致海洋生态金字塔的重建过程是自上而下的。生物多样性在灭绝事件发生5百万年后就恢复到了灭绝前的水平,而生态系统的恢复时间需要5千万年,直到三叠纪末期才恢复到灭绝前的水平。这表明大灭绝事件对生态系统的破坏程度,要比我们当前的认识更为严重,破坏后的恢复和重建时间远长于生物多样性的恢复时间。
  该研究对认识当前的海洋生态系如何应对可能的第六次生物大灭绝事件有很多启示,相关研究成果2018年发表在《Science Advances》
扫一扫在手机打开当前页