当前位置:
【字体:
“全球变化及应对”重点专项项目揭示水文调控对湖泊生态安全的重要影响
日期:2019年04月23日 08:09     

  在“全球变化及应对”重点专项的支持下,“我国季风区湖泊生态系统长期演变机理与生态安全”项目团队揭示了水文调控对湖泊营养结构、生物地球化学循环和生态系统健康的重要影响。
  该项目云南师范大学陈光杰教授团队结合沉积物调查与监测资料,开展了空间分布与时间序列的对比研究,定量重建了近200年来湖泊水位变化的历史,系统评价了自然变化、湖泊筑坝与坝体筑高对水文波动、碳循环、生物群落与多样性的差异性影响。结果表明,湖泊水文改造导致了水体水位上升、沿岸带面积减少,降低了食物链物质与能量传输中底栖通道的比例,并显著降低了有机碳埋藏速率,有助于无机碳的累积与温室气体的释放。持续的高水位及其大幅度波动可导致藻类物种多样性降低、群落结构同质化,尤其是超过一定阈值后可以导致生物多样性丧失。在气候变暖和流域持续开发的背景下,水文调控产生的叠加影响加速了湖泊生态系统结构的演变。
  该研究不仅将有助于实现水文调度与水资源配置的优化管理,还可促进湖库的生态安全与可持续发展,同时对评估湖库水体的碳循环和温室气体排放具有一定的科学意义,相关成果发表于《Water Research》期刊。
扫一扫在手机打开当前页