当前位置:
【字体:
“全球变化及应对”重点专项项目揭示植被恢复增强碳在土壤中的垂直流动和累积
日期:2019年04月23日 09:11     

  在“全球变化及应对”重点专项的支持下,“全球变化对生态系统服务的影响”项目团队揭示了植被恢复增强碳在土壤中的垂直流动和累积。

  土壤碳库是全球最重要的碳库之一,对于减缓气候变化影响并维持全球的碳循环稳定至关重要。中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员团队选取了黄土高原植被恢复区的侵蚀径流小区进行野外定点观测,通过对不同植被径流小区的降雨、入渗到土壤中的雨水、地表径流、产沙等样品中碳含量的测试分析发现:在经历了大面积植被恢复后的侵蚀区,降雨过程中生物物理过程控制的碳通量发生了显著变化,入渗控制的碳通量成为表土层最主要的输出碳通量。入渗控制的输出碳通量将积累在亚土层和深层土壤中,但是在计算土壤固碳能力时并没有考虑到入渗控制的碳通量,因此,土壤固碳能力很可能会被低估,低估值最多可达到43%。

  该研究不仅帮助我们加深了对于植被恢复如何改变降雨过程中生物物理过程控制碳通量这一问题的理解,同时增强了对植被恢复区土壤固碳能力的认识和准确计算。研究成果2018年发表在《LAND DEGRADATION & DEVELOPMENT》。

扫一扫在手机打开当前页