当前位置:
【字体:
地黄新品种选育研究取得重要进展
日期:2019年05月24日 08:46     

  十三五国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“地黄特色中药材产业链关键技术研究”项目组在地黄新品种选育研究方面取得重要进展。
  中药材优良品种的选育、繁育、推广是中药材产业的“源头工程”。为了提升道地大宗药材地黄的品质,防治品种退化,河南中医药大学研究团队针对地黄品种退化、品质下降和病虫害严重等问题,采用系统选择法从地黄北京3号品种群体中选择优良的变异单株,通过多代选择和试验鉴定而培育出新品种“怀中1号”,并于2018年12月获得《河南省中药材品种鉴定证书》。

地黄新品种“怀中1号”

  该品种适合密植,特征明显,对地黄轮纹病和斑枯病具有较高的抗病性能,并且具有出苗整齐、生长健壮、产量较高等特点,相比现有品种平均亩产提高10.5%左右。
  该品种的推广和应用将丰富目前地黄的栽培品种,为地黄的品质改善和产业发展奠定坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页