当前位置:
【字体:
科学家发现果蝇睾丸通过线粒体融合调节脂质稳态和干细胞维持
日期:2019年07月12日 13:03     

  近日,加利福尼亚大学等科研人员在Nature Cell Biology上发表了题为“Mitochondrial fusion regulates lipid homeostasis and stem cell maintenance in the Drosophila testis”的文章,发现果蝇睾丸通过线粒体融合调节脂质稳态和干细胞维持。
  干细胞自我更新或分化的能力取决于不同的代谢状态。线粒体动力学调节因子的基因筛选显示,雄性黑腹果蝇(Drosophila melanogaster)生殖干细胞(GSCs)的维持需要线粒体融合才能实现。OPA1(Optic Atrophy 1)是线粒体内源发动蛋白,是线粒体塑形蛋白家族的成员。OPA1蛋白通过不同位点的剪接,形成多种亚型,参与线粒体内膜融合,对线粒体形态结构有着重要的作用。在本研究中,科研人员发现敲除线粒体融合蛋白基因(Mitofusin,dMfn)或Opa1基因,可以引起线粒体功能失调、雷帕霉素靶(target of rapamycin,TOR)蛋白激酶活化以及脂质液滴的大量累积。线粒体脂质代谢的增强减弱TOR的活化,使线粒体融合抑制引起的GSCs缺失得以恢复。此外,TOR-信号通路靶和脂肪生成因子胆固醇调节元件结合蛋白(lipogenesis factor Sterol regulatory element binding protein,SREBP)的组成性激活也导致GSCs缺失。但是,抑制SREBP可以恢复因dMfn敲除引发的GSCs缺失。该研究揭示了线粒体融合和脂质稳态在GSC维持中的关键作用,有助于深入了解线粒体和代谢疾病对干细胞和/或生殖细胞功能的潜在影响。(摘译自Nature Cell Biology, Published: 03 June 2019)
扫一扫在手机打开当前页