当前位置:
【字体:
科学家利用高通量单细胞ChIP-seq确定了乳腺癌染色质状态的异质性
日期:2019年07月12日 13:05     

  近日,法国巴黎文理研究大学等科研人员在Nature Genetics上发表了题为“High-throughput single-cell ChIP-seq identifies heterogeneity of chromatin states in breast cancer”的文章,利用高通量单细胞ChIP-seq确定了乳腺癌染色质状态的异质性。
  组蛋白修饰介导的染色质结构的调控是主要的表观遗传和基因表达调节机制。然而,染色质特征对肿瘤异质性和肿瘤进化的影响尚不清楚。在本研究中,科研人员利用高通量液滴微流体平台,以单细胞分辨率绘制出数千个细胞的染色质图谱。利用患者来源对化疗和靶向治疗获得性耐药的乳腺癌的异种移植模型,科研人员发现,在未经治疗的药物敏感肿瘤中,一部分细胞与耐药肿瘤细胞具有相同的染色质特征,这一发现无法通过批量实验检测到。这两类细胞中,均出现染色质标记物H3K27me3丢失,H3K27me3与稳定的转录抑制基因有关,已知这些基因可以促进耐药的发生。本研究开发的单细胞染色质免疫沉淀后测序的方法为染色质异质性功能的研究提供了有力工具,可应用于癌症和其他疾病以及保健的研究,特别是涉及细胞分化和发育过程的研究。(摘译自Nature Genetics,Published:31 May 2019)
扫一扫在手机打开当前页