当前位置:
【字体:
南京医科大学研究人员鉴定肺癌风险筛查和临床预后的潜在生物标志物
日期:2019年07月19日 08:15     

  肺癌是最常见的癌症类型,发病机制复杂,具有高度异质性遗传因素在肺癌发生和发展中发挥重要作用其具体遗传机制尚不清楚。增强子元件是一类特定的DNA序列,其序列富含转录因子结合位点,并具有特异性的表观遗传修饰标记,通过形成染色质环高级结构与靶基因启动子相互作用,实现对靶基因的远程调控,是基因组中调控基因表达的关键元件。增强子遗传变异可增加个体对特定复杂性疾病的易感性,是多种人类疾病的重要遗传基础。

  南京医科大学孙玉洁教授课题组与沈洪兵教授课题组及宋鑫教授课题组合作,以既往研究发现的中国人群肺癌风险单核苷酸多态位点(Single Nucleotide Polymorphism,SNP) rs753955 (A>G)为遗传标记,通过体内外实验系统探讨了染色体13q12.12风险基因座遗传背后的生物学意义及潜在机制该研究工作于2019年5月发表于Genome Biology

  该研究结果表明,染色体13q12.12风险基因座区域内含有一个p53响应性增强子元件,可通过形成染色质环结构远程调控其靶基因TNFRSF19 的表达水平,有效抑制致癌物诱导的DNA损伤和细胞恶性转化。而染色体13q12.12风险基因座区域内 rs17336602(G>C),rs4770489(A>G)和 rs34354770(A>C)三个常见遗传变异可通过降低该增强子的p53响应性从而导致肺癌风险和疾病发展。

  该研究为解析肺癌的遗传机制提供了新的依据,同时提示13q-Enh增强子和TNFRSF19可以作为肺癌风险筛查和临床预后的潜在生物标志物。

原文地址:https://genomebiology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13059-019-1696-1

扫一扫在手机打开当前页