当前位置:
【字体:
Nature: 人类肠道细菌具有获得性细菌防御系统
日期:2019年11月20日 08:42     

  近日,美国华盛顿大学的科研人员在Nature上发表了题为“Human gut bacteria contain acquired interbacterial defence systems”的文章,发现肠道中的几种拟杆菌属(Bacteroidales sp.)的细菌具有基因簇防御功能,可以中和外源性毒素。
  人类胃肠道内含有密集而多样的微生物群落,其组成与人体健康息息相关,共存微生物间的相互作用是微生物组组成的重要驱动因素。肠道细菌的基因组中包含多个通路,它们能够介导细菌间的拮抗作用。拟杆菌是革兰氏阴性菌,该属的多个成员能够编码VI型分泌系统(type VI secretion system,T6SS),有利于毒性效应蛋白递送到相邻细胞。研究人员发现,人类肠道微生物组内的拟杆菌属具有获得性细菌防御(AID)基因簇,这些基因簇编码的免疫基因可以防御T6SS介导的种内和种间细菌拮抗作用。而且这些基因簇位于移动元件上,因此抗毒能力可以有效转移。此外,研究人员验证了在拟杆菌属基因组中广泛存在的重组酶相关AID亚型(recombinase-associated AID subtype,rAID-1)的保护能力。这些rAID-1基因簇具有获取活跃基因的结构,并且包含多种生物毒素的免疫因子。通过AID系统中和细菌间拮抗作用,有助于塑造人肠道微生物群落生态系统。(摘译自Nature, Published: 30 Oct 2019)
扫一扫在手机打开当前页