当前位置:
【字体:
中国教授获得罗马尼亚科学院奖
日期:2020年02月25日 16:30     

  12月12日,在罗马尼亚科学院玛格纳礼堂,由罗马尼亚科学院院长、副院长和全体院士出席的罗马尼亚科学院奖颁奖典礼隆重举行。来自中国四川成都理工大学张葛祥教授凭借《膜计算在实际生活中的应用》(Real-Life Applications with Membrane Computing)一书获得了格里戈雷·莫伊西尔(Grigore Moisil)奖。该奖项由罗马尼亚科学院院长授权,信息科学与技术学部主任菲利普(Florin Gheorghe Filip)院士颁发。

  膜计算是受生物细胞的结构和功能启发而建立的非传统分布式并行计算模型,也是当今计算机科学中发展最快的前沿领域之一。该书由张教授与另两位来自西班牙和英国的教授合著,在国际上首次系统性地呈现膜计算对复杂且具有挑战性的实际应用问题进行建模和分析的成果。

  罗马尼亚科学院奖是罗马尼亚最负盛名的奖项,最早设立于1863年罗马尼亚科学院创立之初,用于奖励两年前在科学和文学领域出版的富有创造性的著作。作为罗马尼亚科学院奖之一,莫伊西尔奖是以罗马尼亚计算机科学之父格里戈雷·莫伊西尔院士的名字命名的奖项。莫伊西尔院士被公认为是20世纪最伟大的数学家和逻辑学家之一,是罗马尼亚第五代数学家的杰出代表,曾获得国际电气电子工程师学会(IEEE)颁发的计算机先驱奖。

  据悉,张葛祥教授是首位以第一作者获得罗马尼亚科学院奖的中国人,也是首位获得莫伊西尔奖的中国人。

扫一扫在手机打开当前页