当前位置:
【字体:
科学家发现神经元受损时,女性代谢异常而男性无碍
日期:2020年09月15日 15:14     

  糖类、脂肪和蛋白质是维持我们生命的主要能量来源,其代谢失衡可能会发展导致肥胖或糖尿病等。腹内侧下丘脑(VMH)在葡萄糖/脂质稳态方面起着主要作用,哺乳动物的VMH中具有感测代谢稳态的神经元,类固醇生成因子1(SF1)神经元能调节葡萄糖和血脂水平。先前的研究发现,VMH中存在更高浓度的雌激素受体。那么,这是不是意味着雌激素在某些代谢的调节上起着更重要的作用?
  近日,发表在PNAS上的一篇名为“Essential and sex-specific effects of mGluR5 in ventromedial hypothalamus regulating estrogen signaling and glucose balance”的文章,首次揭示了在缺乏谷氨酸受体5亚型(mGluR5)的情况下,雌性小鼠的SF1神经元活性会受到破坏,雌激素对葡萄糖代谢的保护作用会逆转为破坏作用。
  总之,该项研究发现了谷氨酸受体5(mGluR5)对于雌激素调节雌性的葡萄糖水平是不可缺少的,而在雄性中似乎没有任何影响,这将有利于我们更加深入地了解男性和女性的一生中患糖尿病或其他疾病的风险不同的原因。
扫一扫在手机打开当前页