当前位置:
【字体:
日本产研协作建成电子病历量子密码传输和备份系统
日期:2021年01月14日 09:40     

  据日本信息通信研究机构官网报道,为推进量子密码在医疗领域的应用,该机构联合NEC、ZenmuTech两家企业在医疗机构配合下,将电子病历样本数据采用量子密码传输进行隐匿化处理,并经由互联网通过秘密分散技术成功进行了备份。
  为了确保医疗机构在突发情况下能够维持医疗服务,促进医疗机构之间共享医疗数据,提高医疗服务效率和质量,同时保护患者个人隐私,医疗机构之间需要建立一个能够安全进行数据共享的系统。
  上述机构在2010年来一直运营的量子加密网络Tokyo QKD Network基础上开发了一个量子加密传输备份系统。在本次验证实验中,采用NEC的密码装置,将从Tokyo QKD Network的量子密钥分发装置实时获取的密码与现代密码AES(Advanced Encryption Standard)进行组合,把来自东京若干医疗机构的大约1万份电子病历样本数据进行隐匿化处理,经互联网进行安全传输并采用秘密分散技术将上述电子病历进行了备份,实现了量子计算机也难以破解的高度安全的隐秘通信。同时,与高知县医疗中心成功进行了电子病历样本数据共享。
  经验证,上述系统可以实时完成:利用实时获得的量子密钥将电子病历的数据传输进行隐匿化处理,实现安全传输;利用秘密分散技术进行数据备份;在多个医疗机构之间进行数据共享。下一步,三方机构将在本次试验成果的基础上,整合高精度图像、5G等先进技术,开展医疗信息的远程备份,以及远程诊疗、远程手术等面向医疗领域的量子密码应用研究。
扫一扫在手机打开当前页