当前位置:
【字体:
“张衡一号”卫星全球地磁场模型CGGM 2020.0日前发布
日期:2021年02月18日 09:30     

  近日,首个基于我国卫星观测数据和模型构建技术建立的全球地磁场模型CGGM 2020.0在张衡一号卫星科学应用中心、国家自然灾害防治研究院网站同时发布。
  在国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项资助下,相关研发团队基于“张衡一号”卫星磁场数据,综合考虑地球主磁场及其长期变化和外源场,利用球谐分析方法研发了CGGM 2020.0模型。模型主磁场最大截止阶数为15阶,前8阶同时考虑时间变化;外源场包括磁尾电流以及内磁层环电流贡献,最大截止阶数为2阶;空间分辨率约3000km。本次CGGM 2020.0模型公布了磁偏角、磁倾角、磁场总量、北向分量、东向分量和垂直分量6个参考地磁场参量,同时发布了模型系数和计算器。
  经国际同行专家评估,该模型结果与其它基于欧空局Swarm卫星等数据建立的全球主磁场模型结果一致,入选国际地磁与高空物理联合会(IAGA)新一代全球地磁场模型IGRF-13,填补了我国在全球地球物理场地磁信息建模领域的空白,提升了我国在本领域国际学术地位和自主科技实力。


CGGM 2020.0全球地磁偏角、倾角、总场以及北向、东向和地向分量

扫一扫在手机打开当前页