当前位置:
【字体:
研究发现纤维蛋白原具有抗炎作用
日期:2021年02月18日 09:21     

  近日,来自澳大利亚弗林德斯大学健康与医学研究所和医学与公共卫生学院的研究人员发现血纤维蛋白的一种新的抗炎作用,可以为肾脏、心脏和其他常见疾病的治疗提供新的方法。
  纤维蛋白原是血浆的主要成分,极容易与生物氧化剂发生反应。氯酸盐是人体在炎症过程中产生的一种化学物质。这项研究描述了纤维蛋白原是如何保护人体免受次氯酸盐的侵害,因此在血浆中起着抗氧化的作用。这项研究近日于《Redox Biology》发表,题为:Hypochlorite-induced aggregation of fibrinogen underlies a novel antioxidant role in blood plasma。
  该团队发现,纤维蛋白原在与次氯酸盐反应时会形成非常大的聚集体,它不会像次氯酸盐修饰的白蛋白,会损害肾脏、心脏以及许多其他的健康状况。虽然纤维蛋白原比主要血液中白蛋白含量低,但它更容易与体内的亚氯酸盐反应。
  该研究通讯作者、弗林德斯医学与公共卫生学院研究负责人Amy Wyatt博士说:“次氯酸盐修饰的白蛋白的积累可对患者造成伤害,但是次氯酸盐修饰的纤维蛋白原似乎相对无害。这一发现最终可以帮助我们设计出能阻止次氯酸盐修饰的白蛋白产生不良影响的疗法。”
  研究人员称,当能确切找出这些明显不同的蛋白质分子的行为方式时,就有可能用药物清除次氯酸盐修饰白蛋白的促病活性。研究人员指出,当蛋白质分子受到生物应力(如与次氯酸盐的反应)的破坏时,蛋白质分子的正常功能就会发生改变。
  此外,研究人员表示,这项研究也揭示了炎性疾病的新生物标志物。

论文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231720310521?via%3Dihub

扫一扫在手机打开当前页