当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家发现喷嚏反射的神经机制
日期: 2021年08月17日 09:20      
【字号:

  打喷嚏是一种重要的呼吸反射,然而喷嚏反射的神经回路仍不清楚。近期美国的研究团队发现了控制喷嚏反射的特定蛋白和肽能神经通路,研究结果发表在《Cell》杂志,标题为“Sneezing reflex is mediated by a peptidergic pathway from nose to brainstem”。
  以往的研究在人和猫的脑干中都发现了一个喷嚏诱发区,该区域在解剖学上与鼻腔感觉神经元的中央接收区相对应。这项研究中,研究人员筛选了鼻感觉神经元释放的主要突触前神经递质/神经肽,发现神经调节肽B(NMB)是喷嚏反射信号转导的关键,敲除NMB的小鼠喷嚏反射下降。考虑到中枢呼吸神经元在喷嚏反射中的重要作用,而喷嚏诱发区不与脑干中的任何呼吸区重叠,研究人员进一步研究了喷嚏诱发区域中表达NMB受体(NMBR)的神经元在中枢呼吸神经元的投射情况。通过神经元追踪、电生理学记录和行为研究,发现尾腹侧呼吸核团(cVRG)是喷嚏诱发区直接的投射目标,驱动喷嚏的产生。
  总之,这项研究报道了化学性与过敏性喷嚏反射的神经通路,这是迄今为止发现的化学性与过敏原介导喷嚏反射的首个肽能神经通路,对治疗病理性喷嚏与防治呼吸道传播疾病具有积极意义。
  论文链接:
  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867421006346
  注:此研究成果摘自《Cell》期刊相关研究论文,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
扫一扫在手机打开当前页