当前位置: 科技部门户 > 科技动态
研究揭示大脑如何对具有美感的自然景观产生反应
日期: 2021年08月17日 09:27      
【字号:

  众所周知,看到美丽的风景会让我们大脑的奖励系统参与其中,体验这种美好。然而,大脑是如何将视觉信号转化为审美信号的呢?为什么我们会认为秀丽山河或白云朵朵看上去是美的呢?近日,发表在《人类神经科学前沿》上的一项研究中,来自马克斯普朗克经验美学研究所的研究人员研究了这个问题,他们研究了我们的大脑如何从看到风景到感受美好的过程。
  在这项研究中,研究人员招募了24名参与者,并向他们展示了艺术景观的视频。同时,研究人员使用功能磁共振成像(fMRI)测量了参与者在观看和评价这些视频时的大脑活动。研究人员观察到了一些“惊喜”的信号,这些信号可能反映了一种早期的基本美感形式。
  研究通讯作者、神经科学系Edward Vessel博士说:“当我们看到超出我们预期的东西时,局部的脑组织斑块会产生积极影响的小‘原子’。视觉系统中许多这样的惊喜信号就会结合起来,构成了一种具有美感的体验。”他补充道:“我们本以为审美信号仅限于大脑的奖励系统,但令人惊讶的是,我们发现当参与者观看视频时,审美信号已经出现在大脑的视觉区域”。
  有了这些新知识,这项研究不仅有助于我们理解美,还可能有助于澄清与自然环境的互动如何影响我们的幸福感。该研究结果可能在感知和情绪之间联系的各个领域中具有潜在的应用,例如临床医疗保健和人工智能。
  论文链接:
  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2021.676032/full
  注:此研究成果摘自《人类神经科学前沿》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
扫一扫在手机打开当前页