当前位置: 科技部门户 > 科技动态
一种治疗创伤后应激障碍的新方法
日期: 2021年08月17日 09:30      
【字号:

  有过创伤经历的人可能日后会发展成创伤后应激障碍(PTSD),这是一种PTSD易感人群的失能障碍,目前还没有可靠的治疗方法。尤其令人困惑的是,如何理解短暂的创伤暴露会导致长期的PTSD,以及为什么有些人易感PTSD,而其他人暴露于相同的创伤后仍能保持弹性。
  表观遗传修饰是基因上对其活性进行编程的化学标记。这些标记在胎儿发育过程中被写入DNA,以正确编程我们的基因在不同器官中的功能。然而,过去二十年的研究表明,这些标记也可以通过生活中不同时间点的经历和暴露来调节。对人类的研究表明,最初的创伤暴露可能会导致“表观遗传改变”,进而介导和嵌入PTSD。这些观点是基于对PTSD患者血液DNA的分析,但尚不清楚表观遗传变化是否在被认为对PTSD很重要的大脑区域中起因果作用。 
  近日,来自以色列巴伊兰大学的研究团队用动物PTSD模型研究了这个问题,并发现了一种治疗PTSD的新方法,该方法或许可以应用于人类。该研究近日已发表在《分子精神病学》上。 研究人员首先在对PTSD很重要的大脑区域绘制了“表观遗传DNA甲基化标记”。他们发现,暴露于创伤且有弹性的动物与暴露于创伤且易受PTSD影响的动物之间存在明显的表观遗传差异。研究人员观察到,一种将甲基转移到DNA上的重要 表观遗传"酶——DNMT3A,在易受创伤后应激障碍影响的动物中减少。研究人员还检查了在PTSD易感动物中甲基化发生改变的基因组,并发现一组基因受维生素A激活的视黄酸受体控制。 事实上,将DNMT3A或视黄酸受体基因传递到动物大脑逆转了 PTSD样表型,表明这些不同甲基化的基因是PTSD行为的原因。
  然而,给大脑注射基因仍然不是一个可行的治疗选择。因此,研究人员测试了模拟这些基因活性的营养补充剂是否可以治疗和逆转易感动物的PTSD。由于DNMT3A增加了DNA甲基化,研究人员使用了一种天然产物甲基 S-腺苷甲硫氨酸 (SAM),为了激活视黄酸受体,他们用维生素A治疗动物。他们发现,与甲基供体SAM和视黄酸联合治疗可以逆转动物类似PTSD的行为。
  这些数据表明了一种治疗创伤后应激障碍的新方法,即结合两种调节表观基因组的天然产物。重要的是,表观遗传学治疗可以逆转DNA紊乱的根本原因,从而起到治疗的作用,而不仅是暂时缓解症状。研究人员表示,由于这些营养补充剂相对无毒,因此,它们为PTSD的无毒治疗提供了新的希望。
  论文链接:
  https://www.nature.com/articles/s41380-021-01178-y
扫一扫在手机打开当前页