当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家发现Hsf1蛋白促进造血干细胞在体外应急和衰老中的适应与稳定
日期: 2021年08月25日 09:46      
【字号:

  近期,美国加州大学穆尔斯癌症中心研究团队发现,热休克因子1(Hsf1)蛋白在体内衰老的造血干细胞中被激活,促进蛋白质的稳定和适应性。该研究在《Cell Stem Cell》发表,题为Hsf1 promotes hematopoietic stem cell fitness and proteostasis in response to ex vivo culture stress and aging。
  维持蛋白质的稳定是细胞抵抗环境压力和促进健康衰老的关键。研究人员发现离体培养的小鼠和人类造血干细胞可快速增加蛋白质合成,这会影响造血干细胞蛋白质的稳定,也与Hsf1蛋白在核区积累情况有关,Hsf1的缺失会损害造血干细胞在体外的存活。用能够增强Hsf1活性的小分子补充培养物可以部分抑制蛋白质的合成,维持蛋白质的稳定,使得造血干细胞能够保持重组活性。Hsf1缺失还会加快中年人造血干细胞的蛋白质合成,损害其重组活性。
  总之,Hsf1蛋白能够促进造血干细胞的蛋白质稳定和再生活性,以应对衰老过程。
 
  注:此研究成果摘自《Cell Stem Cell》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
  论文链接:https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(21)00294-0#secsectitle0020
扫一扫在手机打开当前页