当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家发现酸性环境促进β淀粉样蛋白寡聚体的形成
日期: 2021年08月25日 09:50      
【字号:

  大量研究显示,β淀粉样蛋白(Aβ)的小规模聚集物即Aβ寡聚体(AβOs)对神经细胞尤其是神经突触有很强的毒性,在阿尔兹海默症的发病过程中发挥重要作用。近日,来自德国的科学家团队在《Nature Communications》杂志发表题为“Endo-lysosomal Aβ concentration and pH trigger formation of Aβ oligomers that potently induce Tau missorting”的研究成果,显示酸性环境促进AβOs的形成,并继而诱导Tau蛋白错配。
  该研究显示,在神经元中,Aβ在低pH值的内溶酶体小泡中积聚,当从胞外的中性环境到内溶酶体的低pH值环境时,Aβ寡聚体的组装速度增快了8000倍。内吞体和溶酶体这种酸性环境细胞器,也成为优先形成AβOs的场所。该研究还发现,AβOs会诱发阿尔兹海默症中另外一种致病蛋白——tau蛋白的错误定位,可阻断神经元的突触传递。这为阿尔兹海默症的病理学研究提供了新的研究思路。
 
  注:此研究成果摘自《Nature Communications》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
  论文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8324842/
扫一扫在手机打开当前页