当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家揭示细胞炎症记忆的建立、维持和响应
日期: 2021年09月07日 10:01      
【字号:

  近期,美国洛克菲勒大学和纽约大学研究团队揭示了免疫炎症记忆背后的机制。该研究在《Cell Stem Cell》发表,题为Establishment, maintenance, and recall of inflammatory memory。
  当组织经历炎症时,它的细胞会产生记忆。在炎症的高峰期,细胞将蛋白质固定在其遗传物质上,并将它们在最后斗争中所处的位置记下来,下次接触时,炎症记忆就会启动。研究人员以鼠表皮干细胞为模型,对炎症期间、消退后和损伤后记忆响应中发生的染色质可接触性、组蛋白修饰和转录因子结合的时间性、动态性变化进行了横向和功能性分析,阐明细胞如何建立、维持和响应炎性记忆。研究发现了即早基因表达蛋白(FOS)的重要作用,它与转录因子原癌基因表达蛋白(JUN)和刺激特异性信号传导与转录激活因子3(STAT3)协作建立记忆。在受到其它二次刺激后,JUN与记忆结构域上的其它稳态因子保持一致,快速对FOS进行再募集,将基因再激活。该研究有望为解决慢性炎症性疾病提供治疗方法。
 
  注:此研究成果摘自《Cell Stem Cell》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
  论文链接:https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(21)00286-1
扫一扫在手机打开当前页