当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家绘制鹰嘴豆遗传变异的完整图谱
日期: 2021年11月30日 14:22      
【字号:

  鹰嘴豆是世界上产量第三的豆类作物,全球范围内有50多个国家将鹰嘴豆作为重要口粮。但是鹰嘴豆相关的基础研究和育种实践还相对滞后。近期,包括中国在内的来自11个国家的科学家通过基因组测序技术,绘制了包含3366份样本信息的鹰嘴豆遗传变异完整图谱。研究成果发表在《Nature》期刊,标题为“A chickpea genetic variation map based on the sequencing of 3366 genomes”。

  研究团队对来自世界各地的3171个栽培种质和195个野生种质进行了全基因组测序,在发现1582 个新基因的同时,首次组装得到鹰嘴豆的泛基因组,利用构建的泛基因组绘制了包含各类序列结构变异和拷贝数变异的遗传变异图谱,并阐释了鹰嘴豆的起源与驯化过程。

  研究人员在比较分析人工培育和野生品系的鹰嘴豆的基因组过程中,发现了导致产量下降的有害基因,并筛选出适应气候、性状优异的品种。研究人员还提出了通过基因组数据预测不同品种鹰嘴豆产量的方法。

  该研究不仅利于相关基础研究的开展,也为鹰嘴豆的育种改良提供了重要数据支撑。

 

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41586-021-04066-1

  注:此研究成果摘自《Nature》期刊原文章,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页