当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科学家绘制原发性肝癌高分辨率空间分子图谱
日期: 2022年01月21日 14:54      
【字号:

  异质性是癌症预防和治疗的主要挑战。近日,我国海军军医大学的研究团队在《Science Advances》发表了题为“Comprehensive analysis of spatial architecture in primary liver cancer”的文章。

  研究人员对7例原发性肝癌患者的21个组织样本进行空间转录组学测序,得到84823个位点信息。通过将空间肿瘤微环境特征从非肿瘤区、边界区到肿瘤区进行渐进式比较,发现肿瘤包膜可能影响肿瘤内空间簇连续性、转录组多样性和免疫细胞浸润,并且发现肿瘤内部不同细胞亚群具有不同优势基因表达、细胞功能、预后以及克隆来源,且肿瘤细胞内部亚群并不独立,在彼此接触的范围(100 μm宽交界区)会发生广泛的配体-受体相互作用,同时发现肿瘤干细胞的富集与原发性肝癌的肿瘤侵袭和迁移呈正相关。通过开发一个新的用于鉴定三级淋巴结构的基因集,他们发现其高评分与原发性肝癌的较好预后显著相关。

  该研究系统分析了肿瘤微环境中不同细胞类型或亚群的空间分布特征,绘制了原发性肝癌的高分辨率空间分子图谱。

  论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abg3750

  注:此研究成果摘自《Science Advances》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页