【字体:
认真学习李岚清副总理讲话,把现代城市建设提高到新水平
日期:2002年03月14日     

       

--徐冠华部长在纪念邓小平同志"发展高科技、实现产业化"题词十周年

暨国家高新技术产业开发区所在市市长座谈会闭幕式上的讲话

同志们:

  这次纪念邓小平同志"发展高科技、实现产业化"题词十周年暨国家高新技术产业开发区所在市市长座谈会就要胜利结束了。本次会议得到中央的高度重视,李鹏委员长为大会题了词,李岚清副总理作了长篇讲话,湖北省蒋祝平书记作了热情洋溢的致辞。代表们对武汉高新技术产业、高新技术产业开发区和创业中心的发展情况进行了考察,为武汉在高新技术产业发展方面所取得的明显和重要的进展而深受鼓舞。大家也对李岚清副总理的重要讲话进行了认真地学习和讨论,对科技部关于高新区下一步工作的思路进行了研讨。刚才四个小组的代表传达了各个组的意见,我认为这些意见都是非常重要的,我们将认真考虑大家的意见,对工作报告和有关的文件进行修改。大家普遍认为在新世纪伊始,我国高新区的建设跨入新的阶段这一关键时刻,召开这次会议非常及时、非常重要。虽然会议只有两天的时间,但开得非常成功。为了进一步贯彻好会议的精神,我代表科技部党组提几点意见。

  一、要以"三个代表"的重要思想为指导,认真学习贯彻李岚清副总理重要讲话精神

  这次会上印发的李岚清副总理的书面讲话,不仅仅对国家高新区的发展具有十分重要的指导意义,而且对如何当好市长,搞好城市管理、建设现代化城市提出了非常重要的思路。李岚清副总理提出的市长要讲政治、懂经济、善于管理;要把依法理财、依法治税作为政府职能的重要组成部分;要加快进行审批制度的改革;要大力发展现代流通、促进产业结构调整和升级;要搞好城市规划,确保可持续发展;要狠抓教育,大力培养人才;要做好社会保障工作,保稳定促发展;要高度重视就业问题,不断创造新的就业;要加强社区建设和信息化建设,搞好城市管理以及发挥城市辐射功能,带动农业产业化和现代化等等问题都是当前我国城市建设中的重大关键问题,如能解决得好,将对我国城市发展产生巨大的影响,同时也必将对我国高新区的建设和发展产生重大的推动作用。应该说,高新区的发展离不开所在城市各项工作的基础,所以李岚清副总理的讲话正是从宏观和更高的层面上,高屋建瓴地把高新区的发展放到了整个城市建设的大背景当中,内涵非常丰富。希望代表们回去以后一定要认真学习李岚清副总理的讲话精神,深刻理解实质内涵,并且在城市建设、管理以及高新区的工作当中贯彻和落实。

  二、要进一步理清国家高新区发展的新思路

  进入新世纪,面对经济全球化和世界性的产业结构调整给我们带来的机遇和挑战,各地方政府、科技部门和高新区管理机构都在研究、思考国家高新区今后的发展问题。在大量调研和分析的基础上,这次会议提出了国家高新区二次创业的设想。代表们对二次创业的内容、目标、轮廓设想进行了认真的讨论。从讨论的情况来看,代表们普遍赞成提出二次创业的思路,还提出了很好的建议。大家这些意见对于丰富二次创业的构想很有意义,但由于会议时间比较短,所以希望市长、高新区管委会的主任回去以后,能够结合自身的实际情况对我代表科技部所作的报告,就二次创业的问题进一步讨论和提出意见、建议。目的是通过集思广益,把大家的意见集中起来,形成更完整、更具有指导作用的方案。我们也希望通过讨论,引发各个高新区对今后发展的大思路和具体的策略进行思考,结合高新区自身的情况,就二次创业提出具体的实施方案,年底前报科技部。我们将非常认真地听取大家的意见,认真地考虑各个高新区的情况,提出促进不同类型高新区发展的意见。

  三、抓紧研究解决影响高新区发展的突出问题

  最近几年,随着国家高新区的发展,社会各界对高新区日益关心,普遍认为需要加紧解决管理体制、风险投资、知识产权保护等一系列重要问题。在这次会议上,科技部提出了"关于国家高新技术产业开发区管理体制改革和创新的若干意见"、"关于加强国家高新技术产业开发区知识产权保护和管理工作的意见"、"关于在国家高新技术产业开发区推进风险投资机制建设的指导意见"。希望代表们回去以后,对这些文件也进行一下研究,将修改意见反馈给科技部,以便我们尽快印发给大家。

  从大家的交流当中我们感觉到,市长、市政府在解决这些问题的过程当中,大有作为。只要认识到位,采取切实有效的措施,国家高新区就能比较好地解决这些问题。所以,我们也请各位市长参照科技部即将下发的几个文件,结合各地的实际,制定具体实施方案。通过国家高新区管委会上报我部。科技部一定和各地及有关部门共同努力,抓紧解决这些迫切需要解决的重要问题。

  四、大力协同、共同推动国家高新区的建设和发展

  十年的实践表明,国家高新区的发展离不开国务院各有关部门的关心和支持。国家高新区的科技创新也好,体制创新也好,都需要相关部门共同支持、共同来创造环境。过去的十年,在各个部门的共同努力下,国家高新区得到了快速的发展,同样,国家高新区在二次创业的过程当中,也急切需要各个部门的大力支持。我们确实希望各个部门能够密切协作、协调,共同对国家高新区的建设和发展进行指导,为高新区的发展创造更加良好的环境条件。另外,我们也希望各个省市的科技部门能够发挥自身的优势更好地支持国家高新区的建设和发展。1996年科技部在西安召开了国家高新区第一次市长座谈会,那次会议把建设国家高新区的重担放在了市长的身上。这个决定是经过反复考虑、斟酌以后作出的决定。市长牵头有利于把所在城市的各个部门的力量更好地协调起来,形成合力,促进所在地的国家高新区的发展。5年实践证明,这个决策是正确的。但是我也要强调,地方的科技部门,包括省科技厅、市科委也在国家高新区的建设当中承担着重要的责任。我们希望省科技厅能够充分地调动本省的科技资源,积极地支持国家高新区搞好创新体制的建设,不断地提高科技创新和产业化的能力。我们希望,各个省市的科技部门能够发挥自身的优势,通过高校的改革、科研机构的改制,进一步推动产、学、研相结合,鼓励科技人员向高新区企业转让技术,或者到高新区创办科技型企业。实践证明,我们很多省市的科技厅在这方面作出了很大的努力,取得了明显的成绩和宝贵的经验。我看到一份材料介绍辽宁省科技厅在这方面就做了很好的工作。他们要求把高新区所在市的科技三项费用,百分之五十给高新区作为支持科技创新、产业化项目以及中小企业创新项目的经费;还把省的风险资金、担保资金、科技三项费的资金百分之五十用于高新区的建设和发展;支持建立创业服务中心,建设软件园、建设大学科技园的种子资金。我相信只要我们把各个部门的力量集成起来,首先是我们各级科技部门的力量集成起来,加强高新区的建设,高新区一定会发展得更快。当然,各个国家高新区也要加强与科技厅、科委的沟通和交流,争取更多的支持和指导。

  下面我谈第二个问题:介绍围绕推动国家高新区二次创业,科技部在近期重点推动的几件工作。

  最近半年来,科技部党组根据全国改革和发展的新形势,对"十五"科技工作的总体思路进行了反复认真的研究。其中一个重要的指导思想,就是要高度重视发挥地方在科技工作中的作用。为此,科技部在讨论和征求地方科技部门意见的基础上,起草了"科技部关于进一步加强地方科技工作的若干意见",核心就是要转变观念,在继续做好面向部门、行业工作的同时,大力加强地方科技工作,有步骤地大幅度调整对地方科技工作支持力度,为此提出了二十条意见,并将认真贯彻执行。大家知道,国家高新区工作是整个科技工作当中最有活力的部分之一,也是中央和地方科技工作结合的一个载体,所以围绕推动国家高新区实现二次创业,科技部将从以下几个方面做好服务工作:

  一、进一步优化高新区创新创业的政策环境

  1、针对当前制约国家高新区发展的突出问题,联合有关部门抓紧制定推动科技企业孵化机构建设的政策、鼓励技术和管理参与收益分配的政策、建立高新技术产业风险投资机制的政策、扶持中小科技企业发展的政策、鼓励留学人员创业的政策、促进科技中介服务体系建设的政策、鼓励高新技术产品出口的政策、保护知识产权的政策、建立技术转让机制、高技术产业产权交易机制和资本重组的政策等等。我们将和有关部门密切配合、共同努力,争取在这些方面尽快取得进展。关于国家高新技术产业开发区的立法问题,科技部愿意积极地配合人大常委会,提供所需要的资料、信息,尽快取得进展。

  2、加大科技执法力度,定期组织科技执法检查和中央有关决定执行情况的检查。推动中央关于科技创新和产业化的相关政策首先在国家高新区落到实处。

  3、加快开展国家高新区管理体制改革与创新的试点工作、高新技术企业股权的激励机制试点工作、创业服务体系和风险投资机制建设试点工作、完善知识产权保护体制和机制的试点工作。

  二、提高国家高新区创新能力

  1、加大对国家高新区创新创业活动的支持。当前的一个很突出问题是,国家高新区很多企业,特别是中小民营科技企业,对国家科技计划和相关的扶持措施缺乏了解,不知道如何申请、申报,一些很好的企业、很好的项目难以得到政府的及时支持。今后,科技部将有针对性地加强信息沟通,及时发布指南,并且帮助国家高新区内的企业了解申报的程序和渠道,鼓励更多的国家高新区企业承担国家科技计划任务和争取科技型中小企业技术创新基金的支持。

  2、积极引导国家863计划、攻关计划等计划的重大成果到高新区产业化。我们将加大力度,选择有条件的国家高新区建立国家科技计划的产业化基地和工程技术研究中心。我们已经陆续支持在一些国家高新区建立了软件、集成电路设计、光电信息、新材料等产业化基地,今后我们将进一步加大在这方面的工作力度。

  3、进一步推动大学科技园的建设、科研机构创业园建设,鼓励大学、科研机构与高新区联办科技园(或创业园),进一步发挥高等院校、科研机构的智力资源在高新区创新创业活动中的重要作用。

  三、强化国家高新区科技中介服务体系建设

  1、要进一步加强科技企业孵化器建设的力度,增加扶持资金的规模,推进大学科技园、留学人员创业园和各类专业孵化器的建设,大幅度提高高新区企业孵化和培育能力;科技型中小企业技术创新基金将与科技企业孵化器紧密合作,近期选择若干家孵化器进行试点,加大对孵化器内在孵企业的支持力度。

  2、我们要积极引导生产力促进中心进入高新区,为广大的中小企业提供经营管理、技术转让、信息咨询、人才培训、成果转化及投融资等方面的服务。

  3、围绕促进智力要素和资本要素的结合,重点支持评估机构等和融资有关的中介机构的建设。在引进金融资本的过程当中,评估的问题非常突出,包括有形资产的评估,也包括无形资产的评估,急需拿出解决办法。科技部准备在这方面加大工作力度。首先从几个高新区试点开始,包括从国外引进专业人员,把试点工作首先做好,进一步在53个国家高新区推广。中介服务机构的建设问题,已经成为制约科技和经济进一步结合,制约国家高新区发展的重大问题。科技部准备在今年年底,最迟明年年初,要召开有关中介机构建设的工作会议,认真地讨论解决这方面的问题。

  四、推动国家高新区产业国际化进程

  1、充分发挥我驻外科技机构的作用,积极帮助国家高新区企业引进国外先进技术,进行消化吸收和创新,特别是要引导他们从以往注重生产能力的引进转向注重技术、人才和管理的引进。

  2、继续在国家高新区建立高技术产品出口基地,促进高新区企业逐步走向国际市场,参与国际竞争。

  3、按照"政府引导、社会投资、企业化经营"的模式,推动在国外建立中国的科技园,为我国的企业特别是高新区高新技术企业到国外进行产品研发、市场开拓创造条件,提供平台。目前正在积极组织在美国、俄罗斯建立科技园。

  五、推动高新区人才队伍建设

  发展高新技术产业,不仅要求要有较高水平的专业技术人才,更需要各种各样的经营管理人才。实现人才的多元化,是国家高新区发展的当务之急。我们将根据高新区发展的需要,制定各类人才系统培训计划。重点对高新区管理干部、企业孵化器的服务职能以及企业管理、知识产权保护、投融资、国际市场开拓、产权交易等专门人才的培训。支持有条件的国家高新区成立国际人才交流中心,以适应国际人才竞争的要求。同时,大力地促进东西部高新区管理人才的交流,组织西部高新区管理工作者到东部和沿海发达高新区学习锻炼。

  六、加强对国家高新区的宏观指导和管理

  我们将开展影响国家高新区发展的重大战略问题的研究,通过组织涉及高新区和科技企业孵化器的管理体制、发展战略和科技创新等重大课题研究,不断完善国家高新区二次创业的发展思路和内涵,指导全国高新区实现跨越式发展。

  国家高新区发展有一条重要经验,就是通过不断深化以管理体制为核心的综合配套改革,建立起精简、统一、高效的行政管理和服务体系,最大限度地解放和发展科技第一生产力。今后,我们将按照中央的要求,切实地加强对国家高新区的动态考核管理,根据发展的不同阶段,适时地调整考核的评价指标体系,引导高新区始终坚持正确的改革和发展方向。我们注意到,西部的条件和东部的条件不同,不能够在评价体系方面单纯地从工业总量,科技人员人数、规模等等来考核。我们在今后的考核当中,要更加注意高新区发展速度、质量和对当地的经济发展的贡献等方面的因素。对于个别长期发展速度缓慢、改进措施不力、改革力度不大的高新区,将出示黄牌,直到报请国务院取消其国家高新区资格。当然我们非常不希望有这种事情发生。根据过去的经验,一些我们给予提醒的国家高新区,绝大多数在一两年内都有了很大的改变。有些已经从最后变到现在排名第十几名、二十几名,走到前列。所以我们相信,只要大家共同努力,不会出现亮红牌的情况。我们非常希望与发展相对落后的高新区的市长、管委会主任共同商讨怎么能够改变落后局面的问题。

  同志们,党中央、国务院都非常关心和重视国家高新区的建设。我国现代化建设需要一批充满创新活力的高新区,社会各方面都对高新区今后的建设寄予殷切的希望。我们坚信,有"三个代表"的重要思想作指导,有过去十年建设所奠定的良好基础,有日益完善的社会主义市场经济条件,高新区的建设一定会在未来十年的二次创业中,取得更加辉煌的成就。