【字体:
发挥优势 全面提速--访南昌国家高新区管委会主任黄春平
日期:2002年04月11日     

       南昌高新区作为中部省份江西唯一的国家级高新技术产业开发区,作为一个欠发达地区或者相对落后省份的高新区,在跨入新世纪和进入 W TO后,怎样化劣势为优势,充分显示出其后发优势和强劲的发展势头。借南昌高新区日前正红红火火地开展新一轮基本建设和项目建设的高潮之际,记者专程赶赴那里,采访了南昌国家高新区现任管委会主任黄春平。

  记者:南昌高新区作为江西省高新技术产业发展的重要基地,去年你们结合自身的特点,积极探索高新区发展的新路,取得了可喜的成绩,区域经济呈现持续增长的态势。请你谈谈这方面的情况。

  黄春平:去年,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,全区上下齐心协力,顽强拼搏,顺利完成了2001年全年经济工作的目标任务,实现了“十五”计划的良好开局。全区完成技工贸总收入81亿元,工业总产值71亿元,实现利税12亿元,出口创汇2767万美元。主要经济指标年平均增长率分别达到75%、80%、60%和65%。目前,南昌高新区不断完善区内的软硬环境,创造了科技创新和产业化发展的良好条件,形成了以高科技企业为主体的产业规模。截止到去年,全区进区企业已达550家,其中年技工贸总收入超千万元的企业有46家,超亿元的有16家;高新技术企业有166家,国家重点高新技术企业3家,均占全省总数的75%;实现利润进入市属工业前十名的企业有4家,初步形成了电子信息及应用软件、生物医药、光机电一体化等支柱产业的格局。

  (科技日报)