【字体:
更新经营观念 着力资本运营--襄樊高新区企业改制显活力
日期:2002年04月12日     

       3月26日,襄樊牵引电机厂正式改制,成立襄樊牵引电机股份有限公司,至此,襄樊高新区内已有67家高新技术企业先后转换了经营机制,建立了有限责任公司和股份公司,占全区高新技术企业总数的93%。

  在襄樊高新区72家高新技术企业中,国有企业有41家,民营企业31家,建区之初,国有企业和军工企业受传统经济制度惯性的束缚,缺乏创新和创业的活力,民营科技企业又多为小型民办企业或民办科研院所,家族式管理、作坊式经营,带来诸多弊病。近几年来,襄樊高新区更新经营观念,走低成本扩张之路,实行动态股权制改革、资产拍卖、土地置换、兼并租赁、破产买断、产权转让等多种资本运营方式,加大了对资本、技术、管理等资源的优化配置,使企业呈现出前所未有的良性循环势头,在高新技术企业中产值过亿元的有11家,产值过千万元的有48家。

  (科技日报)