【字体:
稀土高新区:降低企业注册登记门槛
日期:2002年04月12日     

       包头稀土高新区近日开始对企业工商登记注册和管理进行深化改革。有关人士认为,这是为了进一步适应国家实施西部大开发战略,不断改善投资环境,以吸引更多的企业入区,实现跨越式发展,建成中国“稀土谷”的重要举措。据了解,此次改革企业注册登记制度包括:

  一是进一步放宽企业准入市场的条件。实行独立注册,拟注册的企业只要具备资金、场所、组织机构三个主要条件,即可受理核发营业执照,其余材料按承诺在两周内补齐。改革前置审批,注册登记的企业不再核定具体经营范围,统一核定为“除法律法规禁止的项目外,企业可依自身具备的条件自主经营;涉及专项审批的项目,未取得资质许可前不得经营”。对于注册资本的分期注入和管理。从事高新技术的公司制企业,注册资本在50万元以上500万元以下的,首期出资额为注册资本的15%;注册资本在500万元以上1000万元以下的,首期出资额为注册资本的25%;注册资本在1000万元以上的,首期出资额为注册资本的35%。分期到位必须在营业执照上注明企业的注册资本金和实际到位数,经营期限核为三年。三年期满后,按实际出资到位数予以核准注册资本。如果注册资本未达到法定最低限额的,限期变更为其他类型企业或办理注销,否则吊销营业执照。从事生产的公司制企业,注册资本在50万元以上500万元以下的,首期出资额为注册资本的20%;注册资本在500万元以上1000万元以下的,首期出资额为注册资本的30%;注册资本在1000万元以上的,首期出资额为注册资本的40%。从事流通的公司制企业,注册资本在50万元以上500万元以下的,首期出资额为注册资本的30%;注册资本在500万元以上1000万元以下的,首期出资额为注册资本的40%;注册资本在1000万元以上的,首期出资额为注册资本的50%。以工业产权、非专利技术出资入股的,经有关部门评估,出资比例由20%放宽到50%;以高新技术成果出资的,出资比例由35%放宽到60%;以高新技术成果出资的,如果出资比例在35%以内,只要股东认定并出具股东认可协议书,即可按股东认可的相应资本金入股,不需评估。

  二是进一步改进年检工作。凡高新技术企业;连续三年盈利且无违法违纪行为的企业;工商行政机关认定为“重合同、守信用”企业和对企业集中的地区上门年检的企业,先提出书面申请,并经稀土高新区工商行政管理机关批准,可予实行免检:三是改进服务工作。实行首问责任制,拟注册企业咨询注册事宜时,注册登记人员必须一次讲清所需材料、文件及有关事项;拟注册企业手续齐全当日即可发放营业执照。因特殊情况,未能及时发放营业执照的,三日内送照上门。新设立的企业现场勘验,由注册登记前勘验改为办完营业执照后勘验,勘验与回查同时进行。为方便企业,高新区工商分局和招商局共同成立企业登记代办服务机构,实行一厅式服务到底。四是减免行政性收费。工商行政管理部门减免涉及注册登记的有关费用有,高新技术企业、一般生产型稀土企业、科技贸易企业、各类风险投资和贷款担保企业、中介服务机构,免收注册登记费、企业变更费、工本费、年检费;生产型企业、科研开发型企业按规定费率的20%收取;其他各类企业按规定费率的50%收取。

  (科技日报)