【字体:
创新之城 跳跃发展--访济南国家高新区管委会主任王世敦
日期:2002年04月23日     

       2002年,是济南国家高新区实施“二次创业”的关键一年。在新的世纪,如何开始新的起点,如何绘写新的创业篇章,近日,本报记者在山东省高新技术工作会议刚刚结束之际,见到了济南国家高新区管委会主任王世敦。从他那坦率真挚的回答中和不经意间流露出的眼神或动作上,记者能够体察到这位好带头人带领济南高新区所发生的巨大变化。

  科技部提出“二次创业”意义深远

  记者:在去年的武汉会议上,徐冠华部长提出了国家高新区要“二次创业”,这对济南高新区意味着什么?

  王世敦:武汉会议是我国高新技术产业和国家高新区建设发展史上的一次承前启后、继往开来的重要会议,会议主题鲜明、意义深远,科技部提出的“二次创业”万分正确。国家高新区在10年的发展过程中,从无到有,从小到大,取得的成绩对所在地区经济发展、GDP、各行各业科技含量、新城区的发展都起到了无法估量的作用,各地省市领导都把高新区的建设工作摆在最重要的位置上,使高新区的发展有了后劲。“二次创业”的五个转变的内涵非常丰富、非常深刻,对济南高新区从理论到实践指明了前进的方向,受到了极大的鼓舞。当时我们马上将武汉会议讲话精神加以了贯彻和落实,确定济南高新区今后各项主要经济指标要以每年50%以上的增幅快速发展。我作为济南高新区的带头人,深深地感到了责任的重大,既有压力,也有动力。欣慰的是,为了促进高新区快速发展,省市党委政府加强了对济南高新区工作的领导,各级领导多次来高新区检查指导工作,为我们出主意、想办法,解决实际问题,增强了我们广大干部职工干好工作的信心。

  (科技日报)