【字体:
与时俱进 锐意创新--访大连国家高新技术产业园区管委会主任张世坤
日期:2002年04月23日     

       新世纪的第一年是大连国家高新区总结10年创业成绩、实施“二次创业”的起步之年。在这一年里,大连国家高新区实现技工贸总收入220亿元,比上年增长47%;出口创汇2.81亿美元;财政收入完成全年预算的160%,比上年增长51%;基本建设取得长足发展,新开工建筑面积70万平方米,竣工38.5万平方米;穿越基地的轻轨延长线路建设开工,被国家科技部评为先进国家高新区,发展水平和增长速度跃居全国53个国家高新区前列。

  大连高新区何以取得如此大的成绩?今年又如何立足10年成绩、寻求新的突破、实现“二次创业”?作为带动地方经济发展的龙头,如何促进地方经济的腾飞?近日,恰逢“中国高新区十年发展成就交流会”在北京人民大会堂召开,记者就以上问题采访了大连国家高新技术产业园区管委会主任张世坤。

   面对过去,张世坤主任深有体会地说,大连高新区取得的长足发展,是国家、省、市等各级领导和有关部门大力支持的结果,是园区广大干部职工解放思想、团结奋战、努力拼搏的结果,是园区管委会领导班子改革创新、措施得力、思路正确、决策果断的结果。我们在软硬环境建设、招商引资、吸引人才、企业的扶强做大等方面扎扎实实,这些都为园区的建设和加速发展提供了强大动力。“新的一年已经开始,大连高新区建设已翻开崭新的一页”。随着中国加入WTO,我国在经济、政治和文化等方面的国际化进程将进一步加快,政府面临职能转变、政策调整和与国际规则接轨的一系列问题。这是一个大变革的年代,时代要求每一个大连园区人要与时俱进,放眼未来,加强学习,不断创新。不断增强紧迫感、危机感和使命感,解放思想、转变观念、顾全大局、支持改革,努力开创大连高新区经济发展和各项工作的新局面。以党的十五届六中全会精神为指导,以建设国际水平的生态科技工业园区为目标,以强化园区功能为主线,以加快双 D港、软件园、留学人员创业园、七贤岭基地项目建设为重点,进一步解放思想,创造性地工作,走出独具特色的高新园区快速发展之路。

  (科技日报)